Турция

Виза:
Без визы
Валюта:
Турецкая лира
Язык:
Турецкий
Турция
О СТРАНЕ.

      Турция - ожившая сказка "Тысячи и одной ночи"- в первую очередь привлекает множество туристов своими курортами, славящимися прекрасными условиями для пляжного и морского отдыха, а также возможностью посетить культурные и исторические достопримечательности, имеющие мировое значение. Вас ждут легендарная  Троя, ликийский город Миры, в котором родился Николай Чудотворец, шумный и загадочный Стамбул, на улицах которого бурлит настоящая восточная жизнь, Каппадокия, Помуккале и многое другое, что сделает ваш отдых разнообразным и незабываемым. Турецкие курорты готовы принимать гостей круглый год: здесь есть все, что необходимо для комфортного отдыха. Турция быстро снимает накопившиеся стресс и усталость, поможет отвлечься от суеты обыденной жизни и оставит только положительные эмоции!
      Турция омывается Черным морем с севера, Средиземным с юга, Эгейским с запада, и между Тракией и Ближним Востоком Мраморным морем. Азиатская и Европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы.
Территория государства составляет 814 578 тысяч км2. Население страны - около 68 миллионов человек.

КЛИМАТ

     Благодаря большой по площади протяженности, климат Турции чрезвычайно разнообразен. Центральная Турция - область континентального климата с довольно прохладной снежной зимой и жарким летом. Климат в районе Стамбула более мягкий и влажный. Солнечно и тепло с ранней весны до поздней осени на Эгейском и, в особенности, на южном побережье Средиземного моря. Здесь самый длинный купальный сезон в Европе. Зима относительно мягкая (+15 - +16 градусов С), лето влажное и жаркое (+32 градуса С). В Анкаре климат резко континентальный, в Стамбуле - средиземноморский (от +5 градусов в январе до +25 градусов в июле).
Средняя температура на побережье Средиземного моря:

Месяц Температура воздуха, °C Температура воды, °C
Январь 16 14
Февраль 18 14
Март 20 16
Апрель 22 18
Май 24 21
Июнь 26 24
Июль 26 27
Август 28 28
Сентябрь 24 27
Октябрь 20 25
Ноябрь 18 20
Декабрь 16 16
 

ЯЗЫК

     Официальный язык - турецкий. В городах и туристических зонах также употребляются английский, немецкий и французский языки.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ

     Турция - единственная мусульманская страна, в которой религия законодательно отделена от государства. Большинство населения страны исповедуют ислам. Кроме того, здесь проживают христиане и иудеи.

ВАЛЮТА

     Национальная валюта Турции - турецкая лира (международное сокращения TL) 1 турецкая лира = 100 курушам. В обращении имеются банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 лир, монеты достоинством в 1, 5, 10, 25 и 50 курушей, а также монета достоинством в 1 лиру.
     Обменять валюту можно на reception отеля и в обменных пунктах в городе или поселке. Обращаем ваше внимание на то, что в Турции практически везде можно расплатиться долларами или евро, исключение составляют лишь аптеки, общественный транспорт и крупные супермаркеты.

ВИЗА

С 16.04.2011 отменен визовый режим между Россией и Турцией. Согласно новым правилам, граждане РФ могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 30 дней. Граждане РФ, желающие поехать в Турцию на срок более 30 дней, могут получить визу заранее в консульстве Турции.
В случае нарушения визового режима официальными властями на Вас может быть наложен штраф и введен запрет на посещение Вами Турции в дальнейшем.
Просим принять к сведению:
Для въезда в Турцию Вам необходим загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должны быть правильно указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, сведения о детях (в том числе и в латинской транслитерации), заверенные печатью организацией, выдавшей паспорт. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.
Информацию о правилах визового оформления въезда в Турцию для лиц, не являющихся гражданами РФ, можно получить в Консульском отделе Посольства Турецкой Республики в Москве, который расположен по адресу: 7-ой Ростовский пер. д.12, тел. 956-55-95, приемные дни: с понедельника по пятницу: с 9.00 до 13.00 

ТРАНСПОРТ

     Автобус - самое популярное средство передвижения в Турции. Можно взять такси, в которых всегда установлены таксометры (в ночное время с 24:00 до 06:00 действует двойной тариф). в Дневное время работают долмуши - маршрутные такси  фиксированной стоимостью проезда. В небольших городах движение заканчивается примерно в 20:00. Если вы находитесь не на остановке, достаточно поднять руку, чтобы автобус или долмуш остановились.
     Чтобы арендовать автомобиль, можно обратиться к гиду компании. Клиенту будет предоставлен проверенный автомобиль выбранной им марки с полной страховкой "КАСКО". Для оформления аренды машины необходимо иметь с собой водительские права международного образца.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

     Все виды телефонной связи платные. Можно позвонить домой как из отеля, так и из уличного телефонного автомата, которые расположены около почтовых отделений. Телефонные пластиковые карточки продаются там же на почте. Чтобы позвонить в Россию необходимо набрать код 007, затем код Вашего города и номер телефона. Код страны: 90, Анкара: 90 312, Измир: 90 232, Стамбул: 90 212 Мобильные телефоны стандарта ОЗМ с московскими номерами действуют на всей территории Турции. Турецкая почта – черные символы «РТТ» на желтом фоне. Главпочтамт открыт круглые сутки. 
     
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Полиция - 155
Скорая помощь - 112
Пожарная служба - 110
Справочная - 118
Почтовая информация - 161


ШОПИНГ В ТУРЦИИ

     В Турции пользуются устойчивым спросом изделия из кожи, золота и керамики. Огромен выбор кожи, дубленок, серебра и золота на любой вкус и кошелек. Турция славится текстилем, здесь можно приобрести банные халаты, полотенца, пастельное белье отличного качества. Из сувениров особым спросом пользуются нарды ручной работы, кальяны, изделия из оникса. Для любителей домашнего уюта есть возможность увезти с собой ковры уникальной ручной работы, турецкие подушки и скатерти.

КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ

     Кредитные карты российских банков (как рублевые, так и валютные) действуют на территории Турции в полном объеме. Важно, чтобы карта принадлежала одной из международных платежных систем:
VISA, Euro/Master Card, Maestro. Вы можете расплатиться кредитными карточками в любой торговой точке, отмеченной значками VISA, Euro/Master Card, Maestro, или снять деньги в банкомате.

ЧАСЫ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ, БАНКОВ ТУРЦИИ

     В каждом регионе и даже городе Турции режим работы может отличаться. Банки открыты в будние дни с 08:30 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Выходные дни - суббота и воскресенье.
В курортной зоне большинство магазинов работают до последнего клиента, что происходит обычно часа в 02:00 ночи.

ВРЕМЯ

     Турция живет по восточноевропейскому времени, по приезду в страну вам необходимо перевести стрелки своих часов: от московского времени отнимается один час, к среднеевропейскому прибавляются два часа.

ЗДОРОВЬЕ

     Турция довольно жаркая страна, поэтому во избежание солнечного удара или ожогов необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, а также нельзя забывать про головной убор и солнцезащитные очки.
Непривычная вода и пища, солнце и смена климата могут стать причиной аллергии - захватите с собой средства от расстройства желудка и аллергии. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно взять обычный набор лекарств. Турция вполне цивилизованная страна с достаточным количеством аптек, однако большинство лекарств там продается под турецкими названиями и без помощи переводчика.
Никакие специальные прививки для поездки в Турцию делать не требуется.
Настоятельно рекомендуем заблаговременно оформить страховой полис. В случае если турист забыл, не успел или не счел нужным оформить страховку, мы будем бессильны чем-либо помочь. Ни одна страховая компания не возьмет на себя риск оформления страховки уже после приезда туриста на место отдыха. Без страховки лечение в Турции будет стоить совсем недешево (вызов врача обойдется примерно в 50$, пребывание в стационаре от 300$ до 800$ в день). Зачастую туристы вынуждены лететь на Родину ближайшим рейсом, лишь бы не нести подобные расходы. Гораздо проще заранее оформить страховой полис и чувствовать себя под надежной защитой на случай возникновения непредвиденных ситуаций.
 
ПРЕБЫВАНИЕ В ОТЕЛЕ

     Прибывшие гости могут заселиться в номер не ранее 14:00 и далее по мере готовности комнат. В пик туристического сезона время может затянуться. Расселение осуществляется в забронированный тип номера, указанный в ваучере. Если в данном отеле отсутствует система градации расценок на номера в зависимости от их расположения (вид на море/вид на сад, расположение в главном корпусе/бунгало/вилле и др.), расселение проводится в свободные номера по усмотрению администрации отеля. При заселении в отель следует ознакомиться с системой за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и другие).
Деньги, документы и прочие ценности рекомендуем сдавать на хранение в сейф. Сейф может находиться в номере или на стойке регистрации отеля. при обнаружении каких-нибудь неполадок в номере обращайтесь к администрации отеля. Персонал сделает все возможное для их скорейшего устранения.
В день выезда из отеля туристы освобождают номер к 12:00.
При сдачи ключей производятся окончательные расчеты (за мини-бар, телефон и т.д.) Советуем произвести расчет накануне вечером, чтобы в случае возникновения спорных вопросов не опаздывать на самолет. Если в отеле достаточно свободных номеров, то, договорившись с администрацией отеля и заплатив дополнительно, можно выехать позднее. Если номеров нет, а вылет вечером, оставьте вещи в камере хранения и проведите время на территории отеля или в городе.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ В ОТЕЛЕ

  • В отель нельзя проносить еду, фрукты и напитки. Все вышеперечисленное могут изъять на reception. Делается это по двум причинам. Во-первых, напитки и фрукты туристы могут приобрести в барах и ресторанах отеля. Во-вторых, необходимо соблюдать санитарные нормы в номере (не все номера оснащены холодильником).
  • Нельзя выносить банные полотенца из номера на пляж. Выяснить этот вопрос нужно заранее. В случае отсутствия услуги предоставления пляжных полотенец в отеле надо взять полотенца из дома либо купить его после приезда в отель.
  • В Турции очень распространены "татуировки" из хны. В первые дни после нанесения такие рисунки могут оставлять следы на постельном белье и полотенцах, поэтому с туристов могут потребовать штраф за испорченные вещи (от 10$). Рекомендуется, сделав татуировку, в первое время завязывать ее платком.
  • Не  приветствуется, когда туристы приводят знакомых в номер. Встретиться с друзьями можно на reception отеля или lobby - баре. Если отель работает по системе "All inclusive", то  за пребывание знакомых на территории отеля и пользование ими его услугами необходимо заплатить. Размер платы каждый отель устанавливает по своему усмотрению.
  • Не разрешено пользоваться бассейном с 18:00 или 19:00 часов до утра. В это время происходит чистка и хлорирование бассейна. Не оставляйте, пожалуйста без присмотра детей возле бассейна.
ЧАЕВЫЕ

     Система чаевых распространяется на официантов в барах и ресторанах, носильщиков, горничных в отелях, водителей такси, гидов и составляет 5-10% от стоимости заказа. Оплата чаевых не является обязательной, это зависит от Вас и от предоставленного Вам сервиса, но если Клиент остался доволен обслуживанием, то чаевые – признак хорошего тона.



К списку стран