Доминикана

21.06.2013
Доминиканская республика - экзотическая страна с роскошной природой, неповторимой латиноамериканской культурой, древней историей и удивительной архитектурой - идеальное место для отдыха!

Огромные пляжи, защищенные коралловыми рифами, прозрачные бирюзовые воды лагун, пышные кроны лесов и величественные горы придадут отдыху в Доминиканской Республике особую романтичность и сделают его незабываемым.

Фактически, Доминикана представляет собой один большой курорт с ухоженными пляжами и комфортабельными отелями, которые утопают в лучах золотого солнца и в зелени пальм. Но среди туристов особенно популярны несколько фешенебельных курортов, в числе которых Пунта Кана, Бока Чика и Хуан Долио.

Природа и география

Доминикана (официальное название - Доминиканская республика) расположена в Вест-Индии и занимает восточную часть острова Гаити и ряд прилегающих островков Карибского моря. На севере государство омывается водами Атлантического океана, на юге - Карибским морем, на востоке отделено от Пуэрто-Рико каналом Де Ла Мона, а на западе граничит с Республикой Гаити. Ближайшие соседи Доминиканской Республики - Куба на северо-востоке, Ямайка на западе и Пуэрто-Рико на востоке. На территории страны расположены три высочайшие горные вершины Карибского бассейна, самая высокая из которых - Пико Дуарте (3175 м).

Столица Доминиканской Республики - Санто-Доминго.

Время отстает от московского зимой на 7 часов, летом - на 8 часов.

Климат Доминиканы

Климат в Доминиканской Республике влажный субтропический. С мая по сентябрь длится сезон дождей, в остальное время погода сухая и теплая. Морские бризы и пассаты, дующие с северо-востока, смягчают жару.

Средняя температура воздуха

янв. фев. март апр. май июн. июл. авг. сен. окт. нояб. дек.
24 24 25 25 26 27 27 28 27 26 26 25

Достопримечательности Доминиканской Республики

По количеству достопримечательностей Доминиканская республика - лидер среди других стран Карибского бассейна.

Главные природные достопримечательности страны - пляжи, самые известные из которых расположены в провинции Пуэрто Плата на севере страны.

В восточной части острова расположен самый шикарный курорт Доминиканы - Пунта Кана (Punta Cana). Пунта Кана - прекрасное место как для тихого отдыха, так и для занятий всеми водными видами спорта (дайвингом, водными лыжами, виндсерфингом и т.п.).

Одним из самых популярных мест отдыха в Пунта Кана стал парк Manati Park Bavaro, где можно полюбоваться на экзотических животных, птиц, рептилий и рыб, а также посмотреть шоу морских львов и говорящих попугаев. Кроме того, парк - единственный в Доминикане заповедник с дельфинами. Большой интерес у туристов вызывает деревня на территории заповедника, воссозданная по образцу индейской деревни племени Taino.

Курорт Бока Чика расположенный на восточном берегу, в 30 км от Санто-Доминго - один из самых красивых пляжей страны. Ещё в 1920 году доминиканская элита устроила здесь свои летние резиденции. Бока Чика - защищённая коралловым рифом лагуна и белый мелкий, как мука, песок.

Недалеко от Бока Чика расположен традиционный морской курорт Хуан Долио. Побережье славится великолепными пляжами и полями сахарного тростника, а также широким выбором уютных баров, кафе и ресторанов на открытом воздухе. Хуан Долио - прекрасное место для отдыха и занятий спортом.

На границе Доминиканы с Гаити расположено самое большое соленое озеро Лаго Энрикильо, в котором водятся крокодилы.

Удивительны и прекрасны пещеры "Три глаза" (Tres Ojos), расположенные на глубине 15 метров. В них есть сульфидные озера ярко-голубого цвета, из-за которых пещеры и получили свое название. А северный берег Доминиканской республики называют Янтарным из-за крупнейших в мире залежей янтаря, найденных неподалеку от него.

Древнейшая история острова тесно переплетена с жизнью великого путешественника Христофора Колумба, поэтому здесь очень много архитектурных памятников связанных с ним и его семьей.

Наиболее интересные культурные достопримечательности находятся в столице Доминиканской республики - Санто-Доминго. Здесь на улице Кайе Лас Дамас (Calle Las Damas) расположены несколько домов XVI века и большой монастырь иезуитов. Неподалеку находится колониальный Музей де Лас Касас Реалес (Museo de Las Casas Reales), который содержит изображения путешествий Колумба, его открытий и наследие испанцев на Карибах. В парке Колумба увековечен в бронзе сам путешественник, обозревающий собор Санта Мария ла Менор.

Кухня Доминиканы и ее особенности

В традиционной креольской кухне сочетаются европейские, африканские и карибские кулинарные традиции. На завтрак часто готовят "мангу" - пюре из зеленых бананов. Одно из самых популярных блюд - "ла бандера", состоящее из риса, мяса, фасоли, овощей и зеленых жареных бананов. "Сан кочо" - густой суп из различных сортов мяса с овощами. На десерт подают "пиньонате", приготовленный из молока и кокосовых орехов. Типичные национальные напитки - фруктовые соки и кофе, а из алкогольных - пиво "сениза", ром и "пру" (продукт брожения растения пру), а также множество экзотических коктейлей.

Население, язык, религия

Основную часть населения Доминиканской республики (70%) составляют мулаты и метисы, 15% - негры и 15% - белые. Подавляющая часть населения - католики.

Официальный язык в Доминиканской Республике - испанский, но в некоторых районах говорят на английском, французском и креольском языках.

По вероисповеданию большая часть населения - католики.

Таможенные правила, виза, валюта, посольства

Виза в Доминиканскую Республику. Для посещения Доминиканской Республики виза не нужна. По прибытии в аэропорт Пуэрто Плата необходимо заполнить туристическую карточку и заплатить аэропортный сбор 10 $ при въезде и 10 $ при выезде. Если срок пребывания превышает 3 недели, необходимо доплатить еще 15 песо.

Паспорт должен быть действителен еще 1 месяц с момента въезда.

Посольства Доминиканской Республики в России нет.

Российское представительство в Доминиканской республике: Santo Domingo, Libertador 31, San Carlos, Tel. 685-45-55.

Национальная валюта - доминиканский песо, равный 100 сентаво. В обращении банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20. 10, 5, 1 песо и монеты в 1 песо, 50, 25, 10, 5, 1 сентаво.

Таможенные правила. Беспошлинно можно провезти через границу: 1 литр алкогольного напитка с содержанием алкоголя до 22%, 2 литра менее крепких напитков, 500 грамм кофе, 200 сигарет или 250 г табака, а также подарки на сумму, не превышающую 100$ США.

Категорически запрещен ввоз наркотиков и оружия.


К списку стран